Официальный интернет-ресурс акима Тимирязевского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

История района

Ты не кленовый и не вязевый,
Мой поселок степной Тимирязево.
Тополиный ты, голубиный ты,
Небеса твои ветром вымыты.
По весне-красне летом розовым
Весь окрикан ты криком-грозами.
Поперек и вдоль дни-неделями
Ты продут-прожжен стынь-метелями.
Знаю, цвесть тебе в садов кипени
В золотой степи добрым именем
И шагать в простор новостройками…
Но отпущено песен столько мне?
Может встреча та (годы грудятся)
С твоим будущим и не сбудется,
Но в буранных днях греюсь верою
И в твою судьбу все же верую.
И пою с того доверительно
О земле людей удивительных.

Такие строки посвятил проживший более четырех десятков лет на тимирязевской земле поэт, член Союза журналистов СССР Поляков Юрий Петрович, с 1994 по 1997 год возглавлявший газету «Совхозная жизнь». Влюбившись в степные просторы, он посвятил нашим местам множество незабываемых поэтических строк.

Капля из моря известных людей земли целинной

Возводя объекты производственного назначения и социальной сферы, осваивая эти веками нетронутые земли, люди, возможно, не осознавали, что в те незабываемые годы закладывался, воспитывался, ковался основной костяк тимирязевцев. Они, стоявшие у истоков рождения района, пережившие его становление, расцвет, нелегкие годы перестройки, полюбили эту землю прикипели к ней душой, отдали ей много сил, энергии, энтузиазма.

К когорте, составляющей гордость района, смело можно отнести тысячи славных имен.

Человеком-легендой называет бывшего первого секретаря Тимирязевского райкома партии Фомичева Петра Дмитриевича, возглавившего район в момент его организации в январе 1963 года. Это было тяжелое время. Девять лет работала целина, но еще не было нормальных дорог, телефонной связи. Как вспоминал Петр Дмитриевич, совхозы представляли собой малообжитые островки в грозной безлюдной степи, добраться к которым было архисложно. Основное средство передвижения — трактор, грузовики преодолевали степь лишь в ясную летнюю пору.

За полтора года существования района поголовье общественного скота было увеличено в три раза. В 1964 году в районе построили 4 школы, комбинат бытового обслуживания, сдали в эксплуатацию здание детского сада на 90 мест. Хлеб, выращенный на целинных просторах, шел в закрома Родины со станции Сулы эшелонами. Огромная организаторская, направляющая роль отводилась райкому партии, во главе которого стоял Фомичев. Он не раз говорил, что своим воспитанием и становлением он, как человек, обязан социалистическому Отечеству, а выпавшие на долю Родины горестны испытания закаляли характер.

В армию Фомичев был призван в марте 1942 года. Попал на Калининский фронт в должности заместителя командира 120-миллиметровой минометной батареи. После тяжелого ранения несколько месяцев провел в госпитале, откуда и списали вчистую. Жесточайший опыт тех фронтовых лет оказался для их поколения бесценным. Думай прежде всего о Родине, а потом о себе — это было их жизненным принципом. Поэтому и страну из руин подняли, города отстроили, целину распахали, в нашу степь, заросшую ковылем, новую жизнь принесли.

Для тимирязевцев П.Д.Фомичев навсегда останется примером беззаветного служения Отечеству, человеком высочайшей внутренней культуры.

Шестеро тимирязевцев в разное время получили звание Героя Социалистического труда — Чижевский Петр Иванович из совхоза «Москворецкий», Прыгункова Елизавета Сергеевна и Гайдуков Андрей Николаевич из совхоза «Мичуринский», Очередько Николай Григорьевич из совхоза «Хмельницкий».

Самойленко Василий Афанасьевич — коренной житель наших мест. Родился в 1911 году в с.Дмитриевка. Трудился колхозником, комбайнером, участвовал в военных сражениях на фронтах Великой Отечественной в 1941-42 годах. Вернувшись после тяжелого ранения, возглавил тракторную бригаду в Коноваловской МТС. В 1966 году удостоен звания Герой Социалистического Труда, с 1957 года работал комбайнером в с-зе «Степной».

Янкин Илларион Павлович родился в 1910 году в Самарской области. Трудовой путь начал колхозником, затем работал забойщиком шахты, начальником участка Красноуральского рудоуправления Свердловской области (1934-1946). За внедрение новой техники в горнорудное производство стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1955 году назначен директором совхоза «Дзержинский» нашего района. Награжден орденом Ленина. Удостоен звания Героя Социалистического Труда в 1957 году.

Помните те знаменитые слова «Люди подняли Целину — Целина поднимала людей». Эти крылатые слова понятны всем первоцелинникам, потому-то действительно люди растили хлеб на земле, а земля растила людей. Сколько знаменитых хлеборобов имеется на нашей Тимирязевской земле!

Бессмертны, человек, твои дела
Как знамя мира над тобою вьется
За добрые дела тебе хвала
Все для тебя — земля и солнце!

Как все начиналось…

Сорок четыре года назад — 2 января 1963 года — был подписан Указ Верховного Совета Казахской ССР об образовании Тимирязевского района.

6 января в клубе п. Элеваторный состоялась первая организационная партийная конференция, а 11 января прошла организационная сессия районного Совета депутатов трудящихся.

В составе оргкомитета были работники партийных и советских органов А.В.Долженко, К.Б.Копышев, К.Г.Губарьков, Н.А.Плетнев, которые были хорошо знакомы с проблемами организации первых совхозов, не понаслышке знали о положении дел в хозяйствах.

Большой опыт работы с людьми имели те, кому было доверено возглавить район на этом первом, самом сложном этапе развития: первый секретарь райкома партии П.Д.Фомичев, председатель райисполкома Ж.Г.Искаков, начальник райсельхозуправления П.М.Показаньев (ставший впоследствии Министром сельского хозяйства Казахской ССР), первый секретарь райкома комсомола Е.О.Омаров (его имя носит улица в с.Тимирязево).

Ко времени образования Тимирязевского района в совхозах, возникших с началом освоения целинных и залежных земель, уже были построены первые улицы, в приспособленных условиях по полной программе работали школы, детские сады, больницы, магазины, бани, клубы, библиотеки, но предстояло еще очень многое сделать в плане экономического становления, социального обустройства.

По воспоминаниям членов организационного комитета, первых руководителей района, старожилов, события тех лет развивались стремительно. В считанные года была проведена работа по организации районных структур, возведению объектов социальной сферы, коммуникаций, дорог.

Основной костяк трудовых коллективов составляли первоцелинники — целеустремленные люди несгибаемой воли и подлинного мужества. Их не сломили ни суровые целинные зимы, пережитые в обледенелых палатках, ни неустроенность быта, ни тоска по родным, обжитым местам, где остались их родные и близкие, ни каторжный труд во имя великой идеи.

Исторические памятники

На территории Акжанского сельского округа, в трех километрах от с. Приозерное, находится охраняемая государством могила Мендеке батыра, жившего, по свидетельствам родственников, проживающих в Урицком районе Костанайской области, в конце 17 — нач. 19 в. Мендеке Батыр родился в 1790 году в местечке Мезгил (нынешнее название — п. Комсомольский Сарыкольского района). Во время междоусобицы за раздел пастбищ Мендеке батыр защищал свою землю от рода алдай-аксуат-керей. Он сражался с врагами, защищая свою землю, был умным, крепким, мужественным и образованным мужчиной, поэтому с битвы всегда возвращался с победой. За день он мог скинуть с седла и уничтожить 150 врагов. Воля и настойчивость его были непреодолимы.

Однажды в ходе битвы копье врага воткнулось ему в полость рта и повредило язык. Старики рассказывали, что после этого он стал плохо разговаривать в одной из таких схваток был убит. Перед смертью завещал, чтобы похоронили его на границе спорных земель родов канжигали и алдай-аксуат. Последняя просьба батыра была выполнена.

Семейные предания свидетельствуют, что Мендеке оставил после себя не только добрую память, но и семерых сыновей, от них и пошло родовое дерево. Самый старший Шанке был знаменитым бием. Его слова были острыми как бритва, Люди уважали его и называли его «Тәтем». У Сабита Муканова есть о нем произведение. Второй сын — Шаупель — был батыром и бием. Остальные сыновья тоже каждый по-своему оставили неплохой след на земле своего предка.

Из поколения в поколение в семье передавали завет основателя рода Мендеке Батыра — поставить на его захоронении мавзолей. И вот только в 2007 удалось это сделать, благодаря потомкам великого батыра — братьям Баталовым. Такое трепетное и внимательное отношение к своим корням, безусловно, делает старинную традицию нормой, при которой выражения «почитание предков», «верность национальным заветам», приобретают огромную значимость. Культовое сооружение проектировали алматинские архитекторы, построено оно в 5-6 километрах от станции Сулы. Таким образом, 220 лет земли Сарыколя были и остаются колыбелью одной большой семьи.

Он жетi жаста әкемiз
Жасанған жауды түсiрiп,
Астынан тулпар ат алды.
Үйiрлеп жылқы айырып,
Жаудың бетiн қайырып,
Атақты батыр атанды.
Шәңкi Мендекеұлы

До образования Советской власти село Жаркен состояло из отдельных маленьких аулов, которые носили названия: Сары, Отен, Уак, Токты, Жолдыбай, Мырзагали, Тотаман, Жолтай.

Историю села Жаркен старожилы всегда начинают с рассказа о своем земляке — революционере Сагындыке Аубакировиче Куркине.

Жизнь Сагындыка была короткой, но яркой, как звезда на небосклоне вспыхнула и угасла, оставив звездную память о себе в народе.

Писатель С Шаймерденов написал пьесу-драму «Қыр гүлi» (Цветок степей), посвященный больщевисткой деятельности Сагындыка. События пьесы начинаются с того,как тракторист из Одессы хочет вспохать и сровнять могилу. Это была могила байского сына, родом Санай, Сагындыка Курина.

Первый секретарь обкома партии Карпов Николай Васильевич начал свой рассказ трактористу, как сорок лет тому назад его друг и соратник был зверски убит кулаком станицы Дмитриевка.

Сагындык родился в 1897 году, учился в Курганской обл, городе Троицке, окончил русскую школу. Тайно от отца он занимался большевистской деятельностью. Он был членом продотряда, занимался сбором и переправой зерна, для голодающих и рабочих Питера. Весной 1920 года, сделав необходимый сбор зерна и продуктов и отправив Николая Васильевича во главе продотряда, сам из-за прихоти отца, оставшись в селе, едет в Кызылжар проверить коммерческие дела отца. Завершив дела,он возвращается домой,чтобы забрать любимую девушку Наршу в город, но кулаки из станицы Дмитриевка Боярский и Алди замышляют план, сделав заложницу Наршу приманкой, чтобы при возвращении Сагындыка из города, схватить и расстрелять. У бая Алди были свои счеты, он хотел породниться с баем Аубакиром, их дети (Кулянда и Сагындык) с детства были помолвлены их родителями,но сын сделал свой выбор и тем самым настроил бая и его родных против себя. В апреле 1920 года на берегу озера неподалеку от Дмитриевки был расстрелян Сагындык Аубакирович Куркин. Вглядываясь в даль, вспоминая прошлые события, Карпов обещал на могиле друга: «Друг мой, Сагындык! Ты боролся за справедливость, за светлое будущее. Ты мечтал о своей любви, но не познал семейного счастья, ушел из жизни на заре Советской власти. Через многие трудности жизни прошел я, и вот судьба привела меня в эти края, и знай, что, «Никто не забыт и ни что не забыто!». Светлая память о тебе всегда останется. Ты любил цветы, теперь ты сам один из степных цветов, пускаешь корни, тянешься к свету, омываешься дождем. Пусть всегда будет солнце над могилой твоей. Пусть всегда молодое поколение будет посещать твою могилу. Пусть никогда не увядает твой цветок, Сагындык!».

На берегу озера Дос Докучаевского сельского округа находится могила родителей писателя Сабита Муканова.

И вот как описывает в своем романе «Школа жизни» Сабит Муканов одно из посещений родных мест.

«В 1953 году я снова посетил родные места (теперь здесь большой совхоз имени Докучаева) и прежде отправился на старое кладбище. Хожу, смотрю, вспоминая: разломанная ограда, размытая дождями канава, холмики, холмики, холмики, почти сровнявшиеся с землей, сточенные временами и дождями рыжие и бурые бугры. Я бродил между ними и вспоминал, кто здесь похоронен.Ведь именно вблизи их я родился и прожил первую половину моей жизни. Аул основан за десять лет до моего рождения. Значит, тридцать пять лет здесь рождались, жили и умирали мои друзья и сверстники. Где-то здесь должны находиться и те две дорогие мне безымянные могилы, между которыми я двадцать семь лет тому назад вбил в землю голенные кости лошади. Ну конечно,они не уцелели… И вдруг у меня даже дыхание пресеклось, — два белых, сухих и звонких, как степные дудки, мосла торчат между могилами. Я подошел и тронул их. Да, конечно, это он, бедный надгробный памятник моих родителей. Целая вечность прошла с тех пор. В 1928 году, покидая эти места, все жители аула собрались на кладбище на прощальный пир. Пришли и гости из ближайших кочевок. В общем народу собралось порядочно. Каждый что-нибудь принес на поминки. Бедняки кололи овец, кто побогаче, тот закладывал ягненка, а Нуртаза зарезал жирного скакуна-двухлетку. Вот его-то голенные кости я и вбил между родных мне могил. Я поклялся тогда, что когда вырасту, снова вернусь сюда и поставлю над могилами своих родителей настоящий памятник. И вот я его привез. Спите спокойно, мои старики. Ваши дети и внуки вышли в люди. Значит, ваш труд и горькая смерть не прошли даром.»

После смерти родителей Сабита Муканова и его сестру взял к себе в дом дядя Мустафа. Эти дни ему запомнились как дни одиночества и состояние страшной беззащитности, которое охватило его. Исцелило его от тоски озеро Дос. « Здесь я подхожу к одной из самых светлых страниц моих воспоминаний.

Дос –по –казахски значит друг. И действительно, оно было нам милым испытанным другом-это тихое, совершенно круглое, как глубокое блюдце, озеро, поросшее по берегам высоким камышом и кустарниками. Мы любили озеро. Когда всходило солнце, все начинало петь, стрекотать, заливаться на разные голоса, прыгать, летать, искать пищу. Дорогой Дос! Милый, милый, незабвенный друг! Но как тебя благодарить за все…»

Живи, моя земля, и процветай!

44 года — срок для истории сравнительно небольшой. Но за это время в жизни каждого тимирязевца, всего района и страны в целом произошло немало изменений. За эти четыре десятилетия на нашей земле появились династии Габовых, Габбасовых, Череневых, Грабовских, Тупициных, Добруновых, Коноплянко, Куцеволовых и многих- многих других.

Становятся историей трудовые будни старшего поколения. Но светлые воспоминания о них не исчезают бесследно. Они остаются в памяти, в фотографиях — запечатленных мгновениях истории района, в хороших традициях, в экспонатах, которые бережно собирают дети и взрослые и повсеместно создают историко-краеведческие музеи, культурные центры, в которых аккумулированы свидетельства прожитых славных лет. Из поколения в поколение, от сердца к сердцу передается любовь к родному краю, чувства к которому полно и глубоко выразил местный журналист Владимир Синенко в стихотворении «О, край мой Тимирязевский родной». Музыку к этим строкам написал опять-таки местный музыкант Андрей Меркель, и получилась песня, которая так пришлась по сердцу тимирязевцам, что они считают ее своим гимном.

И утро снова в даль зовет меня,
И вновь душа моя поет, как ветер…
О, сторона целинная моя –
Ты самая прекрасная на свете.

Здесь наше небо дышит синевой,
И по просторам здесь кочует воля…
О, край мой Тимирязевский родной,
Моя судьба, моя любовь и доля.

Здесь выткана лучами тишина,
Здесь доброты с веками не убудет…
На всех людей земля у нас од
Так крепче берегите ее, люди!

Я низко кланяюсь тебе, мой милый край.
Благословляю твои нивы золотые…
Твоих людей, их руки трудовые.
Живи, моя земля, и процветай!

Дата создания статьи: 26.09.2017 10:29

Последние изменения страницы: 26.09.2017 10:29

Аким Тимирязевского района СКО
Сагдиев Ербол Болатович

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

@2017 Официальный интернет-ресурс акима Тимирязевского района Северо-Казахстанской области

A- A A+