Официальный интернет-ресурс акима Тимирязевского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Легализация

Информация о проведенной работе по легализации имущества за период с 1 января по 1 августа 2016 года

С 1 января по 1 августа 2016 года районной комиссией по легализации имущества, было рассмотрено 6 заявлений от физических лиц о легализации 6 объектов недвижимости, находящихся на территории Республики Казахстан, из них легализовано два объекта, возвращено по 4 объектам, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 июля 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Срок подачи документов для предъявления недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, заканчивается 30 ноября 2016 года.

Легализация имущества

Существенно упрощены процедуры и легализации имущества. Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана, оформленного на другое лицо или субъекта легализации, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом. То есть излишнее звено — комиссии при органах государственных доходов упразднены. Субъекту легализации необходимо обращаться в комиссию при акиматах на местах, только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и не оформленного ранее должным образом.

Особо отметим, что любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Как следствие, никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации, в частности, ни работники комиссий по легализации, ни сотрудники органов государственных доходов, ни работники банков второго уровня и отделений Казпочты. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.

Соответственно, на любые запросы в отношении легализации, связанные с конкретными лицами, декларациями и прочими сведениями, должен следовать отказ в предоставлении какой — либо информации.

Кроме того, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Так, запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему сам факт легализации имущества и денег. Также легализованное имущество не может быть конфисковано.

Отдел экономики и финансов

Когда деньги считаются легализованными?

Деньги считаются легализованными с даты принятия специальной декларации органом государственных доходов по месту жительства с приложением копии справки из банка о подтверждении внесения (перевода) денег на текущий счет или копии квитанции об уплате сбора. При внесении или переводе легализуемых денег на текущий счет банк выдает субъекту легализации справку о подтверждении внесения/перевода денег на текущий банковский счет для легализации.

Проводимая акция является последним шансом уладить все налоговые вопросы с государством. После ее окончания вся информация по зарубежным счетам по всему миру будет перепроверяться. В этой связи следует иметь в виду, что в законодательство также внесены поправки, ужесточающие наказание за сокрытие информации по счетам за рубежом.

Отдел экономики и финансов

 Легализация

 Легализация

Легализация — путь в будущее

Легализация

Памятка по легализации денег

Срок проведения легализации с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года, при этом срок подачи документов для легализации денег заканчивается не позднее пяти рабочих дней до истечения срока легализации.

Субъектами легализации имущества являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном данным Законом Закон Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 213-V ЗРК(далее — Закон)

Способы легализации денег:

Первый: Путем внесения денег на текущий счет, открытый в банке и представления специальной декларации в орган государственных доходов, без уплаты 10%-го сбора. При внесении денег на текущий счет банк второго уровня, Национальный оператор почты выдает субъекту легализации справку, подтверждающую размер внесения (перевода) денег на текущий счет.

Второй способ: без внесения денег на текущий счет — путем уплаты сбора от суммы легализуемых денег и представления специальной декларации в орган государственных доходов. При этом 10% сбор уплачивается до представления в орган государственных доходов специальной декларации.

При внесении (переводе) легализуемых денег на текущий счет банк второго уровня, Национальный оператор почты выдают субъекту легализации справку, подтверждающую размер внесенной (переведенной) суммы денег по форме согласно приложению 2 к Закону.

Субъекты легализации вправе распоряжаться легализованными деньгами по своему усмотрению, в том числе:

  • инвестировать в ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже;
  • в финансовые инструменты, размещаемые на территории Международного финансового центра «Астана»;
  • иные активы, расположенные на территории РК.

Для легализации денег в обязательном порядке в органы государственных доходов по месту жительства субъекта легализации предоставляется Декларация о легализации имущества (далее — Декларация). Форма Декларации, в том числе сведения, подлежащие отражению в ней, порядок ее заполнения установлен Приказом Министра финансов от 27 ноября 2015 года № 593.

Деньги считаются легализованными с даты принятия Декларации органом государственных доходов по месту жительства с приложением копии справки о подтверждении внесения денег на текущий счет или копии квитанции об уплате сбора.

«Декларация о легализации имущества» в орган государственных доходов двумя способами:

  • в явочном порядке на бумажном носителе — составляется в двух экземплярах, один экземпляр возвращается субъекту легализации с отметкой органа государственных доходов;
  • по почте заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе — субъект легализации получает уведомление почтовой или иной организации связи.

Ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты.

Законом предусмотрена налоговая амнистия, под которой понимается в случае легализации имущества и денег — прекращение налогового обязательства субъекта легализации по индивидуальному подоходному налогу по доходу субъекта легализации, полученному за период до 1 сентября 2014 года.

Любые сведения и информация о налогоплательщике, полученные должностными лицами и работниками государственных органов в процессе проведения легализации имущества связанные с легализацией имущества являются налоговой и банковской тайной.

Для получения информации вы можете обратиться в здание управления государственных доходов, по адресу с. Тимирязево, ул. Горького 34, а также получить консультацию по телефону 2-13-03, 2-11-65, 2-17-70.

Управление государственных доходов
по Тимирязевскому району

Легализация имущества

Объявление!

Уважаемые жители и гости Тимирязевского района, доводим до Вашего сведения, что 25 февраля 2016 года с 09.00 до 18.00 часов в здании районного филиала партии «Нур Отан» будет проводиться «День открытых дверей» по разъяснению законодательства о легализации имущества и денежных средств в Республике Казахстан и за ее пределами, представителями управления государственных доходов, аппарата акима района, филиалов банков второго уровня и отделением АО «Казпочта». Все желающие могут обратиться по интересующим вопросам и принять участие в данном мероприятии. А также для получения информации вы можете обратиться в здание управления государственных доходов, по адресу с. Тимирязево, ул. Горького 34, а также получить консультацию по телефону 2-13-03.

Легализация денег

Дата создания статьи: 26.09.2017 16:40

Последние изменения страницы: 26.09.2017 16:48

Аким Тимирязевского района СКО
Сагдиев Ербол Болатович

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

@2017 Официальный интернет-ресурс акима Тимирязевского района Северо-Казахстанской области

A- A A+