Официальный интернет-ресурс акима Тимирязевского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Социальная сфера района

Инвалиды Казахстана смогут заказывать средства реабилитации и спецсоцуслуги

Лица с инвалидностью смогут самостоятельно заказывать технические средства реабилитации (далее — ТСР) и специальные соцуслуги через Портал социальных услуг уже с 1 января 2020 года.

Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. К специальным социальным услугам относятся услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение. 

На сегодняшний день ТСР и вышеперечисленные услуги предоставляются посредством государственных закупок. В целях модернизации системы социального обслуживания, повышения качества и доступности услуг с 1 января 2020 года на всей территории страны будет внедрен Портал соцуслуг. 

Сегодня на получение технических средств и услуг реабилитации с момента установления инвалидности уходит до 8 месяцев. Это связано с длительностью проведения процедур государственных закупок. Получатели услуг говорят, что тендерная система совершенно не подходит инвалидам. С каждым годом они все чаще жалуются на ухудшение качества услуг и медицинских изделий. Внедрение Портала позволит исключить фактор непрозрачности учета потребности на услуги реабилитации. И, самое главное, решит проблемы несоответствия услуг и средств реабилитации индивидуальным потребностям их получателей, поскольку лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать необходимый вид товара и услуги. 

В результате внедрения портала сроки бизнес-процессов предоставления ТСР и оказания специальных социальных услуг сократятся от 8 месяцев до 1–2 недель посредством проактивного формата их назначения. В соответствии с пожеланиями граждан с инвалидностью предусмотрен механизм возмещения установленной стоимости технических средств и услуг реабилитации. Это означает, что на портале будет доступна функция осуществления доплаты при выборе более дорогих товаров и услуг.

Кроме того, будет доступен более широкий круг сертифицированных специалистов, а в едином реестре медико-социальных учреждений (далее — МСУ) будет учитываться оснащенность и загруженность всех МСУ.

Внедрение портала обеспечит равный доступ к средствам и услугам реабилитации, своевременную соцпомощь через «одно окно», не выходя из дома, а также учет индивидуальных потребностей, сведений о поставщиках, соцработниках и специалистах. Это позволит повысить добросовестную конкуренцию и обеспечит прозрачность участия потенциальных поставщиков в реализации средств и услуг реабилитации.

Как сообщалось ранее, портал в пилотном режиме запущен и успешно реализуется г. Актобе. К нему уже подключены несколько медико-социальных учреждений. 

Напомним, внедрение автоматизированной информационной системы «Портал социальных услуг» предусмотрено в рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. 

Планируется, что ресурсом смогут пользоваться жители всех городов Казахстана, который охватит более 400 тыс. пользователей и 200 тыс. поставщиков. 

На сегодня проводится работа по интеграции информационных систем «База мобильных граждан», «Социальный реестр», «Единое хранилище данных», АО «Казпочта», «Единая система трудовых договоров», «Регистр движимого имущества».

Перечень вопросов по внедрению «Портала социальных услуг»

Вопрос 1. Каким образом лица с инвалидностью, не имеющие доступа к Интернету и сотовых телефонов в сельских населенных пунктах смогут воспользоваться Порталом? И кто будет оказывать помощь при подборе ТСР?

Ответ: Местными исполнительными органами в рамках внедрения Портала социальных услуг будут созданы зоны самообслуживания, где специалисты управлений и отделов занятости и социальных программ будут оказывать помощь при получении ЭЦП и реализации право на выбор технических средств и услуг реабилитации.

Вопрос 2. При предоставлении поставщиками некачественного товара или услуг кому будут предъявлены претензий?

Ответ: Ответственность за качество товара или услуг несет непосредственно сам поставщик. В случае возникновения спорных вопросов на уровне МИО будут созданы комиссии по решению данных вопросов.

Вопрос 3. Будут ли установлены критерий по определению поставщиков на Портале социальных услуг?

Ответ: Поставщиками товаров, работ и (или) услуг на портале социальных услуг могут выступать физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица и их филиалы.

Зарегистрироваться на портале социальных услуг могут поставщики, которые:

1) не имеют налоговой задолженности и задолженности по социальным отчислениям;

2) не подлежат процедуре банкротства либо ликвидации;

3) не включены в реестр недобросовестных участников государственных закупок в соответствии с законодательством о государственных закупках;

4) имеют сертификат соответствия при поставке товаров, подлежащих обязательной сертификации;

5) имеют регистрационное свидетельство при поставке медицинских изделий;

6) представили цену для реализации товаров, работ и услуг.

Данные требования будут утверждены Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК.

Вопрос 4. В Казахстане отсутствуют специализированные санаторий для лиц с инвалидностью с нарушением опорно-двигательного аппарата, можно ли в рамках Портала приобрести услуги санаторно-курортного лечения за рубежом?

Ответ: В рамках Портала средства и услуги реабилитации будут оказываться только на территории Казахстана, получить услуги за рубежом будет невозможно.

Доступность будет основным критерием при включении санатории в список поставщиков санаторно-курортных услуг на Портале социальных услуг.

Вопрос 6. Предусмотрен ли отказ от некоторых видов средств реабилитации, которые прописаны в ИПР, но не нужны в данное время?

Ответ: Да эта функция предусмотрена, по желанию получатель услуг может обратиться в течение срока действия ИПР.

Вопрос 7. На Портале сроки эксплуатации кресел-колясок останутся прежними 4 и 7 лет?

Ответ: Да, на Портале сроки эксплуатации кресел-колясок останется прежним. При внесении изменений в действующее законодательство будет рассмотрен вопрос пересмотра срока эксплуатации кресло-колясок. Однако, это требует тщательного изучения и положительного заключения Республиканской бюджетной комиссии.

Вопрос 8. Кто будет прописывать медицинские показания и противопоказания для выбора кресло-колясок?

Ответ: В индивидуальной программе реабилитации лица с инвалидностью будут прописаны показания и противопоказания.

Вопрос 9. Будет ли расширен Перечень технических средств реабилитации?

Ответ: Данный вопрос требует согласования с местными исполнительными органами и тщательного изучения. После отработки реальной потребности пакет документов будет направлен в Министерство финансовой для вынесения на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии.

Вопрос 10. Можно ли выбрать товар или услугу в другом регионе?

Ответ: Принцип территориальности будет применяться при получении специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях, так как денежные средства находятся в местном бюджете.

Вопрос 11. Будет ли запущен бизнес-процесс на социальные услуги по оказанию «инватакси»?

Ответ: Оказание услуг «инватакси» не прописаны в индивидуальной программе реабилитации. Также не установлен механизм оплаты данной услуги.

Вопрос 12. В случае если товар не подходит лицу с инвалидностью, предусмотрен ли механизм возврата товара?

Ответ: в Договоре оферты будут прописаны договорные отношения между инвалидом, поставщиком и организацией, осуществляющей доставку товара.

Вопрос 13. Как будет осуществлен механизм оплаты за технические средства и услуги реабилитации?

Ответ: Министерством разрабатываются Правила возмещения на технические вспомогательные (компенсаторные) средства реабилитации и специальные средства передвижения и услуги реабилитации, предоставляемых инвалидам.

Дата создания статьи: 26.09.2017 17:11

Последние изменения страницы: 31.10.2019 15:43

Аким Тимирязевского района СКО
Кенесов Нурлан Маратулы

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Подать резюме

Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Официальный интернет-ресурс акима Тимирязевского района Северо-Казахстанской области

A- A A+